Cataplana de fruits de mer

La cataplana est un récipient pour la cuisson d’aliments, typique de l’Algarve. S’utilise également le même terme pour désigner les aliments faites dans ce récipient. En général, la nourriture sur elle confectionné sont principalement, les poissons et fruits de mer, avec diverses épices et parfois pommes de terre ou légumes-sont placés dans l’intérieur de la cataplana, pour cuisiner avec elle fermé, sur feu doux.

On peut considérer que la cataplana est équivalente à tajine marocaine, en raison de la forme similaire de préparation des aliments.

Voici cette délicieuse recette de cataplana de fruits de mer, typique de l’Algarve. N’hésitez pas à essayer!

Ingrédients

100 ml d’huile d’olive extra vierge
2 oignons coupés en rondelles
4 gousses d’ail laminés
1 c. à thé de paprika
2 feuilles de Laurier
1 chilli pepper (malagueta)
Sel au goût
4 tomates mûres, nettoyés de peaux et de graines
1/2 cuillère (à soupe) de pulpe de tomate
2 poivrons, en lanières (1 vert et 1 rouge)
1 c. à thé d’origan séché
Coriandre au goût (ou persil), hachées grossièrement
300 g de crevettes
300 g de homard ou de crabe
300g de palourdes
300 g de moules
200 ml de vin blanc
Jus de demi-citron

Préparation

  1. Placez la partie inférieure de la cataplana sur feu doux et faire chauffer l’huile d’olive.
  2. Ajouter le paprika, les feuille de Laurier, le chilli pepper, les oignons, l’ail, les tomates, la pulpe de tomate, les poivrons en lanières, l’origan et la coriandre.
  3. Ajouter les palourdes en couches, laissant les plus sensibles et les plus faciles à cuisiner à la fin.
  4. Ajouter de façon décorative, plus un peu d’oignon, d’ail, de tomates et assaisonner avec sel au goût.
  5. Versez le vin blanc sur tous les ingrédients, ainsi que le jus de citron.
  6. Fermer la cataplana avec le haut, en pregnant soin pour ne pas se brûler, et laisser cuire pendant environ 25 minutes à feu doux.
  7. Éteignez le feu, ouvrir la cataplana avec soin de ne pas laisser la vapeur atteignent leur vue, et servir immédiatement.
  8. Accompagnez de pommes de terre bouillies ou de pain de qualité. Servir avec un bon vin blanc.

Bon appétit!

Remarque: Vous pouvez utiliser la variété de fruits de mer que vous voulez, c’est à votre goût. Vous pouvez également ajouter des pommes de terre en tranches, si vous ne voulez pas faire un accompagnement à part.

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Source : http://cuisinept.com/cataplana-de-fruits-de-mer/

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